5人3个月开发VR游戏《大怪兽卡普咚》 拖鞋变身VR控制器

卡普空最初开发这款游戏只是为了尝试在最短时间内做出一款VR游戏,甚至最初开发团队只有5个人,从立项到开发完成也只用了3个月的时间。与国内常见的VR体验店里最多手持2个手柄不同,在这款游戏中玩家需要同时操控4个控制器才能体验到游戏的乐趣,为此团队也专门为其制作了外设,但是与很多人想象中的外设并不一样只是在拖鞋上用胶带绑上一个Vive手柄,堪称最接地气的外设。


【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/对于当下的VR市场来说,如何变现是绝对绕不开的一个话题。这方面,不少的日本厂商都将重心放在到线下,通过与街机厅的合作或者开设体验店的方式来吸引顾客。

前不久《生化危机4》的监督中井实透露,由其负责开发的VR游戏《大怪兽卡普咚》在入驻公司旗下的街机厅之后,一直保持着很高的人气。虽然中井实并没有公布该作已经获得多少收入,但这款游戏在吉祥寺的街机厅开放体验的半年间,该店的平均收入增长了近30%。

r03

而要知道的是,卡普空最初开发这款游戏只是为了尝试在最短时间内做出一款VR游戏,甚至最初开发团队只有5个人,从立项到开发完成也只用了3个月的时间。与国内常见的VR体验店里最多手持2个手柄不同,在这款游戏中玩家需要同时操控4个控制器才能体验到游戏的乐趣,为此团队也专门为其制作了外设,但是与很多人想象中的外设并不一样只是在拖鞋上用胶带绑上一个Vive手柄,堪称最接地气的外设。

相较此前卡普空旗下VR版的《生化危机7》声名远播,《大怪兽卡普咚》其实并不为玩家所熟知,之所以出现这种情况,这样主要是因为该作只入驻了卡普空旗下的街机厅,并未在线上进行销售。我们先来看一下《大怪兽卡普咚》究竟是一款怎么样的游戏。

大怪兽卡普咚:扮演怪兽破坏城市

如果光听游戏的名字,我们就大概能知道《特摄体感VR大怪兽卡普咚》是一款怎样的游戏。顾名思义,该作是一款特摄片题材的VR动作游戏,与《生化危机7》的写实风格不同,《大怪兽卡普咚》采用卡通的风格。顺便一提,卡普咚这个名字其实也是在恶搞卡普空。

r02

玩家需要做的就是活动全身,不断破坏城市(看我左右右手一个慢动作 )

其制作人中村实曾在采访时表示,该作的灵感最早来自于索尼和东宝公司所推出的VR影片《新哥斯拉》。在他看来欧美人对于日本最直观的印象一个是忍者,另一个就是像哥斯拉这样的超级怪兽。

但是与《新哥斯拉》不同的是,在《大怪兽卡普咚》中,玩家并不是扮演打怪兽的奥特曼或者防卫队。而是扮演怪兽卡普咚在限定时间内破坏城市,并找到自己的孩子。

v04

带上控制器后就可以破坏城市了

玩家可以在4.5×4.5米的范围内进行自由移动,除了手持的两个控制器外,游戏还提供特殊的脚穿式控制器,通过这四个控制器,玩家在以在区域内通过拳击、脚踩、投掷以及扔火球4种不同的操作,控制卡普咚破坏城市。

期间也会出现直升机战斗机等各种现代化的部队阻挡卡普咚的脚步,玩家要做的就是在其出现的时候使用火球将其击落。在一定时间内,玩家对场景的破坏会以造成多少损失的方式呈现出来,换言之对场景破坏的越严重,最终所获得的分数也就越高。

奇葩的游戏外设:把Vive手柄绑在拖鞋上

在设计之初的时候,玩家仅需使用双手操作便可进行游戏。但是对于一只怪兽来说,全身上下都是武器,所以仅仅是通过双手进行破坏经常会出现各种违和感,所以团队就想着能不能有更多的玩法。那个时候HTC公司的人正好来CAPCOM拜访,他们当时提出不如在脚上也装两个控制器,这样就能模拟脚下的动作,让四肢都能进行攻击。

v03

竟然把Vive手柄直接绑在拖鞋上(之后被改进过)

但是在足部控制器的设计方面双方却出现了一些分歧,HTC方面提出的想法是为脚步设计一个全新的外设。对此。中村实则表示对于一款实验性质的游戏,主要还是要强调设计的泛用性。于是团队用了最老土也是最有效的办法,找来了一双凉鞋,并在凉鞋的表面用透明胶布缠上Vive手柄,于是一款全新的足部游戏外设就诞生了。

本来团队想着依葫芦画瓢,如果在身上多装几个控制器的话,是不是会更富代入感。当时也曾尝试着在手肘以及膝盖等位置绑上相关的控制器,但是这样一来,一方面是外设整体重量太重,另一方面是绑在身上不方便移动,甚至还曾因此而摔倒,不得已最后打消了这个方案。

t

部分《大怪兽卡普咚》团队的日程表

该作的主程村莳是在游戏立项的第二个月才加入到开发团队中来的,虽然如此,但当他进组的时候游戏基本已经可以运行了。村莳表示,在此之前团队全部是使用UE4的蓝图功能进行开发的,即使不写代码也能完成游戏的系统以及逻辑。所以在加入小组之后,他也延续了此前的设计思路,本来以为第一次接触UE4引擎会拖慢开发进度,没想到通过其可视化的界面很快就上手了并大大提高了开发进度。

rr

《大怪兽卡普咚》的策划北川优一、制作人中井实以及主程村莳友夕基

中井实表示,《大怪兽卡普咚》是与《生化危机7》同时期开发的,但是与后者120团队开发整整3年相比,该作最初只有5名开发者,最多的时候也只有14人,而且仅耗时3个月的时间就完成了该作的开发工作,堪称神速。之所以这款游戏不为玩家所熟知,主要是因为这款游戏只入驻了卡普空旗下的街机厅,并未在线上进行销售。但是对于CAPCOM来说,这毕竟只是一款实验性质的游戏。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2017/05/291359

VR
相关推荐160多年前的 VR眼镜 带给今天的VR工程师们新的灵感2017年下半年AR/VR娱乐领域投资同比增长79%将放弃手机VR支持?谷歌Daydeream面临尴尬境界IDC:2019年VR游戏产值将增长75%易观:电子竞技火热 VR游戏成新增长点报告:78%虚拟现实公司专注于游戏领域[DayZ]主策:除了平台补贴 VR团队都亏损VRES开创“VR+5G”领域新模式,颠覆电竞赛事体验第三季度VR出货量破百万 索尼雄踞榜首资深投资者:VR市场资金过剩 有点吓到我

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注